りんごカスタードミニタルト

f:id:mk0610:20180109124016j:image

 

中にはカスタードとフィリングはりんご🍎

 

ミニタルト型があればいいのに💦

無いからマフィン型で代用🍀

 

【卵1個でカスタード】

卵黄(L) 1

砂糖   25g

薄力粉 10g

牛乳   100cc

(バニラエッセンス)適量

 

①. お鍋に卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

②. ①の中に薄力粉を入れ混ぜる。

③. ②に牛乳を入れて中火にかけ、とろみがついたらゴムベラで手早く混ぜる。

火を止めバニラエッセンスを入れる。

 

卵1個使うレシピもあるけど、卵黄のみのカスタードに比べると味がぼやける気がする。

バニラエッセンスを多めに入れたらカスタードっぽさが増すよね。