ピーナッツバタークッキー 卵不使用
残っていたピーナッツバターでお菓子作れないかなぁ〜と思ってクッキー作った。
甘さ控え目にした。
ピーナッツバターって太る代名詞みたいなイメージがあったけど、植物性の油分だから摂りすぎなければ身体に良いらしい&適度な油分は美容にも良いらしい。
と、言うわけで早速購入❗️
大容量!【SKIPPY】スキッピー・ピーナッツバター クリーミー(粒なし)タイプ 大容量1.36kg ピーナツバター 価格:1,050円 |
【ピーナッツバタークッキー 卵不使用】
ピーナッツバター 大3
バター 大2
バニラエッセンス 適量
砂糖 大2
小麦粉 大5
ベーキングパウダー 小半分
①ピーナッツバター、バターを綺麗に混ざるように混ぜる。
②砂糖を投入。そこにバニラエッセンスを入れて混ぜる。
③振るった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなる様に混ぜる。
④当分に丸めて、手のひらで押しつぶす様に平らにする。
⑤180℃に余熱したオーブンで17分。
クッキーって神経質にならなくても作れるのが良いよね〜。
見た目はいまいちだけどサクサクで美味しかった^ ^