ホワイトチョコのガトーショコラ
ホワイトチョコでガトーショコラショコラ🍀
見た目は普通のスポンジケーキみたいだけど💧
濃厚なホワイトチョコ味✨
【ホワイトチョコのガトーショコラ】
材料 (15cm丸型1台)
ホワイトチョコレート 2枚
バター(食塩不使用) 大3
卵 2個
牛乳 大2
薄力粉 大3
砂糖 大3
①.卵は卵黄と卵白に分ける。
②.ホワイトチョコは刻んでおく。バターと一緒にボウルに入れ、湯煎またはレンジ加熱で溶かす。
③.②へ卵黄を1こずつ加え混ぜる。牛乳も同じく加え混ぜる。
④.ボウルに卵白を入れ、砂糖を一つまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。
残りの砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。けっこうしっかり。
⑤.メレンゲを3回に分けて③のボウルへ入れてサックリ混ぜる。
⑥ふるった薄力粉を加え、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑦.型に流し160~70℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
たまには新しい味のガトーショコラも良いかも~。